注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hewen580 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

回味新课程改革  

2012-04-04 10:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期因为要职称考试的缘故,把十年前看的一本新课程解读又重新看了一下。回想当年改革的时候,对新的教育充满了期望。别的不说,只一点就很让人向往——只要测试学生是否掌握了基本的知识就可以了。如果这样的话,就不必花很大的力气去抓那些并不想学习的学生了。其实现在初中教育中老师花的大部分力气都给了学差生,因为他们会拖班级平均分。哪个班的差生少,哪个班的平均分就高。这让老师们很累,但也没有办法。学生不想学,老师硬要让他学,所以大家都累。以为新课程不用再去抓学差生了,让我高兴了好一段时间。但现实是残酷的,新课程要实施,考试成绩依然如故,平均分是老师教学能力高低的标准。所以现在老师必须要有两套本领:武术套路与散打。武术套路很好看,也很有理论基础。所以可以表演给别人看。这就是上公开课和评优课必须的本领。没有这个,你就不是一个好老师!但武术套路没有什么实战价值,实战的时候没有人关注好看与否,只在乎能不能胜,所以有散打,实用但并不一定好看。这就是平时的上课,要能上出效率,上出成绩。有时想想专家听课也真可怜,听到的都是公开课,没有多少实用价值。回去写论文还以为平时上课就是这样的,素不知老师在上完公开课之后,还必须为这节课重新补课。若是真的让专家听平时上课,只怕他什么论文都不好写了。

新课程改革的另一个失败就是考试的难度把握。现在很多地方出题,提倡要理论联系实际生活,让学生把一些平时生活中的东西与学校课程学的内容联系起来。出发点是好的,但无奈学生多数平时并不做家务,根本就不懂生活中的现象,你让他怎么答题呢?反而增加了考试的难度,让学生要做更多的题目才能考试。唉,这样的改革还是少一些吧。

听说又要教育改革了,不知道在未来的十年,学生要做的难题还会有多少增加,反正越改越难,这一点是不可置疑的。从这点上看,教育还是不要改了,越改越乱。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017