注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hewen580 的博客

 
 
 

日志

 
 

人生的角色  

2014-07-15 09:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上起床,妻上班了,我独自坐在沙发上看宋词,无意中看看宋词的作者简介,甚是惊呆。原来这些词作者大都是宋代大官,或宰相,或郡守等等。看来要成为千古名人,非做大官不可了。
看看自己的人生,似乎与大官已经绝缘了。做了二十年的中学教师,从开始工作到至今都在一个单位,不曾改变过什么。除了工资职称等等一些小变化之外,其余的跟二十年前没有太多的变化。这个人生是不是太平凡了,有时候我都在怀疑我还不没有回忆的事了。
其实我一直在努力做好自己的角色:在学校我是教师,是同事,是下属;在家里我是儿子,是丈夫,是父亲。作为教师,我努力让孩子们喜欢我的课,并在考试中获得成功;作为同事,我尽量克制自己的情绪,帮助别人,当然在关键时候我也得到别人的帮助;作为下属,我努力配合领导的工作安排,毕竟大家都是为了单位的发展。作为儿子,我尽量每周日到父母家吃个饭,陪他们说说话;作为丈夫,我让妻感受到我的爱意;作为父亲,我尽我可能照顾好女儿的生活,在她学业上出现困难时,我要发挥我作为教师的优势——亲自辅导。
可能是太想让自己各方面都能够做得很好,所以我的发展很平凡——既没有发财也没有升官。曾经年轻时想的是我有哪些不能干的,到如今我懂得自己能干的其实并不多。
所以有一个角色我是肯定没有了,那就是社会名人!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017